期刊出版中心召开学报(基础教育版)质量分析会
2024-05-31 15:59

(通讯员:刘德勇2024年5月30日上午,期刊出版中心召开《天津师范大学(基础教育版)》质量分析会,中心全体编辑参会,为期刊高质量发展把脉献策。

学报基础教育版编辑部主任岳俊冰做了学报质量分析报告,通过与刊物自身纵向发展相比较、与国内同类期刊相比较、解析专家问卷调研结果等多角度,全面系统地介绍了刊物建设中取得的一些成效和发展中遇到的瓶颈问题。

学报基础教育版常务副主编陈浮编审在发言中指出,学报基础教育版近年取得了一些进步,主要表现在:一是积极响应国家关于“鼓励高校学报向教学研究倾斜”的要求,为基础教育学科教学服务,发文内容受到读者、作者的认可和欢迎。二是体现在期刊评价上,同时入选了国内多种社科类期刊评价目录,成为它们的核心期刊,其中有的是综合评价,有的是引文评价,有的是文章内容评价,有的是读者认同评价。在这种情况下,学报基础教育版真实的质量状况如何,下一步怎样发展,确实需要领导和同行帮助把脉、指导。为此,编辑部对于质量分析十分重视,多次召开专题会议进行分析讨论,自我反思,查找不足,并开展调查研究,包括向审稿专家、重要作者、读者征求意见、发放调查表、在网上发布调查问卷,征集到大量意见和建议。针对存在问题,要加快编辑队伍建设;开设创新性栏目,重视编发理论水平高、影响力大的精品文章;提倡思辨与实证结合的研究方法;适度增加页码;提高期刊设计印制水平。

学报基础教育版编辑刘德勇、姜淑杰也在发言中对工作中存在的问题和改进策略谈了各自的意见。与会同仁围绕“质量”这一关键词进行了交流讨论,对学报基础教育版的发展献计献策。学报社会科学版常务副主编李连义编审指出质量建设是期刊发展的立柱和基石,要高度重视质量建设。学报自然科学版副主编李晶老师在交流中比较了不同类型期刊在栏目设计上的异同,强调了栏目设计的重要性。

最后,期刊出版中心主任丰向日教授对本次质量分析会进行了总结,对学报基础教育版数据详实、实事求是的分析报告给予了肯定,对进一步做好期刊建设提出了具体可行的工作建议。他要求全体编辑发挥好团队精神,在办刊实践中把握正确的政治方向,心怀国之大者,依法办刊,尊重编辑工作规律,多积累相关事实数据,注意采用科学有效的方法做好质量分析,研究共性问题,多交流分享经验。要重视刊发国家重大战略研究、学术理论创新研究的高水平文章;要加强编辑人才队伍建设,鼓励青年编辑积极参加各类学术活动,把握学术前沿,提高编辑专业素养,不断推动期刊高质量发展。

“期刊质量分析会”是由期刊出版中心主任丰向日教授倡导发起的期刊编辑业务研究活动,旨在强化编辑在办刊实践中的质量意识,研究期刊工作规律,建设单位文化,推动期刊工作向着更高水平发展。