当前位置: 首页 >> 正文
学习贯彻习近平文化思想、推动期刊出版再上新台阶---天津师范大学召开2023年期刊工作会议
2023-12-13 10:58

为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,领会国家新闻出版署关于进一步规范期刊经营合作活动的要求,提高办刊质量,推动我校期刊出版再上新台阶,1211日,我校2023年期刊工作会议在会议中心第一会议室举行。市委宣传部出版处石悦处长校社会科学处处长尚海涛以及我校全体期刊编辑人员参加会议。会议由期刊出版中主任丰向日教授主持。

石悦处长深入阐释了习近平文化思想,并结合国家新闻出版署《关于进一步规范期刊经营合作活动的通知》要求,为我校期刊编辑进行了专题讲座,他指出,习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求。期刊作为传播文化的重要媒介,肩负着推进文化自信自强的使命,全体编辑必须深入学习践行习近平文化思想。石悦处长高度评价了我校各期刊的办刊成果,结合我校实际情况,详细讲解了规范期刊经营的制度、程序及意义价值,指出只有规范办刊,合法经营,才能提高刊物质量,守护好文化安全。结合天津市期刊协会的主要职能、服务内容,对期刊如何抓好各个环节,服务知识产出创新进行了讲解。围绕近期开展的期刊发展、质量检查的相关工作,石悦处长与参会编辑进行了交流,解答了大家的疑问。

会上,围绕高校期刊如何贯彻习近平文化思想,实现高质量发展,进行了充分研讨。我校10个期刊编辑部的代表基于刊物的发展历史、目标定位对刊物的特色优势、办刊经验进行了交流,并畅谈了明年期刊的发展计划。

通过培训,各编辑深化了对习近平文化思想的认识,对于办刊的流程环节更清晰。各个期刊相互借鉴,进一步开阔了思路,明确了方向。大家认为期刊是学校学科发展、队伍建设的重要一翼,期刊要进一步发挥促进知识创新、文化育人对外交流的作用。期刊要深入贯彻习近平文化思想,在新的起点上,着力加强党对期刊工作的领导,守正创新,运用好智能化新手段,跟踪学科前沿,聚集学科人才,为构建自主知识体系、推动文化繁荣贡献师大力量。