当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文
京津冀协同发展与滨海新区研究专题一
2014-12-16 09:35 王彦明

2014年2月,习近平总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,强调实现京津冀协同发展是一个重大国家战略。于是,在中国北方,特别是在天津,出现了双重国家战略叠加的情况,即在滨海新区开发开放于2006年纳入国家战略的基础上,又覆盖了范围更广的国家重大战略。研究这种双重国家战略的叠加,有着重要的现实意义和理论价值。

值此之际,在天津召开了“京津冀协同发展战略下的天津产业链拓展”高层研讨会。研讨活动以落实天津市委主要领导关于重视天津拓展重点产业链调研的批示为依据,以贯彻京津冀协同发展重大战略为出发点,紧密结合现实需要,借鉴国内外经验和教训,从理论与实际、宏观与微观的不同角度,探讨了新形势下对天津市产业体系构建的新要求。《天津师范大学学报》(社会科学版)2014年第5期“京津冀协同发展与滨海新区研究”专栏刊登了部分发言专家的发言稿,就京津冀协同发展,以及京津联动发展条件下拓展、延伸天津产业链的战略、路径和保障体系等提出了建议。

“京津冀协同发展背景下天津产业发展方向和难点”是国务院发展研究中心原副主任,研究员,全国政协委员卢中原在会上的发言。京津冀协同发展战略给天津产业发展提供了一个历史机遇。天津要抓住这个机遇,按照经济发展的规律,适时调整产业结构。天津的产业发展应将培育形成更多的中国系统集成商、产业技术创新的引领者、传统产业升级的推动者、产业集群和新增长极的催生者等作为方向。作者提出需要考虑的难点是滨海新区如何融入新的产业发展方向,如何冲破行政分割和市场封锁,如何摆正政府和市场的关系等。要关注主体功能区规划,再加上产业发展的负面清单,这样来考虑产业链的提升,才可能少走弯路。

“京津冀一体化与空间布局优化研究”,作者肖金成是国家发展改革委国土开发与地区经济研究所所长,研究员,博士生导师。他在文中提到,京津冀在经济、文化、地理上是一个不可分割的整体,应发挥各自比较优势,提升产业分工的层次,引导产业合理布局,提升整个区域的国际竞争力。未来的空间布局和方向是:培育京津冀城市群,重点打造京津塘发展轴、滨海经济带和京广北段经济带,构建“京津石”大三角,变“双城记”为“三城记”,形成“一轴两带三城四区”的区域发展格局。在此基础上,构建大中小城市和城镇相结合、网络型、多层次、开放性的城市体系。

图 片:无

已添加附件:无