当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文
2015-07-01 13:28 王彦明

卓越、公平和包容:面向所有人的高质量教师

——2014年国际教师职业峰会会议述要

在高速发展的知识经济和网络时代,每个国家都在为培养符合时代需求以及在全球化进程中具有竞争优势的高素质教师而努力着。美国等教育大国十分重视这一问题,其教育部长阿恩·邓肯以及美国教师联合会主席一致认为,向国际测评中表现优异的国家学习教育经验是大有裨益的。于是在美国主持之下,来自16个国家的教育部长以及教师联合会主席相约召开了2011年第一届国际教师职业峰会。此后连续3年,规模越来越大,其影响也越来越深远。

2014年峰会在新西兰惠灵顿召开,此次峰会由新西兰教育部、经济合作与发展组织(OECD)与美国教育国际联合主办,参会人员由来自世界各地的教育部长、教师联合会、杰出教师、教育界专家学者和官方委派的观察团队组成。西华师范大学教育学院院长,教授冯文全及硕士研究生冯娅对此次会议作了述要(文章刊登在《天津师范大学学报(基础教育版)》2015年第2期)。作者分析认为,会议关注的焦点是“卓越、公平和包容——面向所有人的高质量教师”,围绕焦点探讨了三个问题:如何吸引高质量教师和领导到最需要他们的学校去,在权力日益下放的教育体系中有哪些实现公平的措施,怎样创建满足所有儿童和年轻人需要的学习环境。峰会为广大教育工作者提供了一个难得的平台,彼此互相交流,分享最佳经验,寻求在本国施行的可行性办法。

通过对会议讨论内容及有关国家的教育经验的鉴别与学习,作者提出提出此次会议给我国带来的启示是:不能低估高质量教师在卓越与公平和谐共生中所起的作用,在教师资源的分配上,我们花太多精力于调动、留住高质量教师的问题上,现在应该试着转变思路,将重点放在提高整体教师水平的问题上,尤其是注重培养与提高劣势地区的教师水平。处理好权力下放中的平衡问题,与其把全部的注意力投入到教师资源的转移和配置上,不如投入更多的精力提高整体教师的质量,特别是加强偏远地区的教师质量的培养。创建良好的学生学习环境只有考虑到学生学习兴趣和文化背景,并将学习建立在社会活动的性质上,才能更好地取得教育的卓越与公平。早期教育是实现卓越与公平的有效手段,国家对于相关儿童早期护理和早教政策的制定是当务之急,是确保儿童健康成长的外部保障,其基本出发点应该是保障每个儿童都有平等机会享受高质量的早期教育。

图 片:无

已添加附件:无