目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 正文
期刊出版中心认真学习宣讲十九届五中全会精神
2020-12-08 14:14  

期刊出版中心党支部宣讲学习十九届五中全会精神

高琳琦

2020年11月30日

党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家指明了方向,制定了行动计划。通过学习,深刻认识到我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;理解2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;坚持党的全面领导,为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗。

一是要在深刻认识历史方向和发展大势中定好自己的位,对于期刊出版中心,就是要进一步融入学校事业发展的整体大局,服务学校的科学研究和教学研究。

二是要在不断增强政治定力和战略定力中走好自己的路,各编辑部要认真把关意识形态,做好查重等工作。

三是在正确把握奋斗目标和发展举措中办好自己的事,三个学报努力办好教学研究为相关栏目,积极落实《深化新时代教育评价改革总体方案》。

在集体学习的基础上,各个编辑部开展了深入的学习讨论。

 

社科版编辑部学习十九届五中全会

 

党的十九届五中全会是一次具有历史性意义的重要会议。会议总结了十九届四中全会以来中央政治局的工作,对“十三五”规划的完成情况进行了盘点,高度评价了决胜全面建成小康社会所取得的决定性成就,深入分析了我国当前及今后面临的形势,审议通过了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议。这次会议站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,描绘了中国未来五年以及十五年的发展蓝图,明确了前进方向和奋斗目标。

党的十九届五中全会针对国际科技竞争新态势,明确提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,强调要“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国”。同时,制定实施战略性科学计划和科学工程,推进科研院所、高校、企业科研力量优化配置和资源共享,构建国家科研论文和科技信息高端交流平台。

这对于我们编辑出版工作也提出了新的要求,我们要坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势,严格选取和加工稿件,加强基础研究、注重原始创新,注重意识形态建设,为学术创新和传播贡献自己的力量。

我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!

自然科学版编辑部集中学习十九届五中全会

党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗新征程开好局、起好步提供了根本遵循。

天津师范大学学报(自然科学版)全体编辑人员于2020年11月13日集中学习了十九届五中全会的重要精神,心得体会如下:

(1)凝心聚力,趁势而上。十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,正确把握了不变与变、成绩与短板、继往与开来、当前与长远、国内与全球的辩证法,提出了高瞻远瞩的奋斗目标和一系列务实管用的发展措施,有利于社会主义现代化国家新征程行稳致远。我们作为科技期刊编辑,在这个新一轮科技与产业革命加速拓展的关键时期,一方面,也要对自己的期刊有一个正确的认识和定位,清楚地认识自己的长处和短处,确定好切实可行地发展目标,并为之努力奋斗;另一方面,我们个人也要找准人生定位与奋斗目标,把个人际遇融入时代发展大局。

(2)坚定自信,在不断增强政治定力和战略定力中走好自己的路。我国在“十三五”决胜全面建成小康社会阶段取得决定性成就,尤其是今年新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,充分展示了中国共产党领导和社会主义制度的优越性,充分诠释了把人民利益摆在至高无上地位的深刻内涵,充分彰显了我国独特的政治优势、制度优势和发展优势。我们作为科技期刊工作者,承担着科技成果展示和传播的重要社会责任。面对错综复杂的国际环境和各种围堵遏制中国的声音和行为,我们在办刊工作中要保持政治定力,坚定不移地走好自己的路。

(3)担当实干,在正确把握奋斗目标和发展举措中办好自己的事。我们作为科技期刊编辑,最重要的事就是把自己从事的期刊工作做好,把自己的刊物办好,让刊物充分发挥科技成果展示和服务于广大科技工作者的功能。

 

基础教育版编辑部学习十九届五中全会

学报基础版编辑部近期集中认真学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,学习贯彻党的十九届五中全会精神,研究在今后的编辑工作中贯彻落实。在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会科学把握国内外面临的复杂变化,研究制定了二〇三五年远景目标的建议,明确提出了第十四个五年规划时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,激励动员了全党和全国各族人民,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的政治宣言和行动纲领,是经济社会发展的基本遵循和战略路线图,丰富了马克思主义政治经济学,具有里程碑的深远意义。编辑部三位同志一致认为,要认真学习领会十九届五中全会精神,要将贯彻落实党的十九届五中全会精神与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到五中全会精神上来,将全会精神转化为推动期刊发展和高水平学报建设的强大动力。

 

青少年博览编辑部学习十九届五中全会

学习五中全会公报领会国家发展大局。金秋时节,党的十九届五中全会胜利召开了,《青少年科技博览》编辑部的全体编辑们,坐在一起,认真研读五中全会公报。通过学习,我们深刻体会到,读懂五中全会的规划《建议》,就会领会国家今后的发展大局。“十四五”期间是新的发展阶段,需要新的发展理念,践行新的发展格局。新的发展阶段,就是全面建设社会主义现代化国家向第二个百年奋斗目标进军的阶段。新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念——创新、协调、绿色、开放、共享;新时代新阶段的发展必须是高质量发展——坚持创新驱动发展和全面塑造发展新优势。新的发展格局,就是形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建和践行新发展格局,要保障产业链供应链安全,解决“卡脖子”的问题就必须深入贯彻创新的发展理念;要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。

作为青少年科普期刊的从业人员,我们要以普及最新的科技知识、科学理念为己任,将《青少年科技博览》做成青少年科普的精品期刊,重点培育好创新实践等相关栏目,培养青少年的创新精神,展示青少年的创新成果,传递先进的科学理念,在新的历史阶段,完成科普期刊编辑肩负的历史责任和使命。

《中等数学》编辑部学习中共中央十九届五中全会

2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

大会从深刻认识党和国家事业取得的历史性成就和改革发展大势,到我国发展面临的深刻复杂变化和“十四五”时期重要战略机遇期的新特征,从新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和理论与实践逻辑,到2035年远景目标和“十四五”时期发展的指导方针、主要目标、重点任务。《建议》明确了“十四五”时期经济社会发展的指导思想,提出必须坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念的原则;从经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平五个方面,提出了“十四五”时期经济社会发展的主要目标;从12个方面部署了“十四五”时期经济社会发展的重点任务,提出了一系列重大举措,为今后一个时期我国发展提供了遵循。

《中等数学》编辑部各位同志收听收看中国共产党第19届中央委员会第五次全体会,认真学习《建议》,结合中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,编辑部提出2021年期刊工作重点和方向。

1.强化理论武装。深刻学习领会党的十九届五中全会的精神实质,贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持把好导向、把准基调、把握时度效。

2.加强专业化建设。编辑人员要增强使命担当、务实作风,守好办刊初心、坚定办刊理念。结合习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

3.充分发挥好期刊作为重要宣传阵地的作用。加强四个面向,宣传学术科研成果,提高学术话语权,在刊物建设上提升一个新台阶。坚持立德树人,充分发挥教育评价的指挥棒作用,引导确立科学的育人目标;坚持问题导向,推进教育评价关键领域改革取得实质性突破;坚持科学有效,改进结果评价,健全综合评价,提高教育评价的科学性、专业性、客观性;坚持统筹兼顾,增强改革的系统性、整体性、协同性;坚持中国特色,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。

4.提高办刊质量。突出质量导向,重点评价学术贡献、社会贡献以及支撑人才培养情况,各栏目要办出特色和水平,更好地服务于中学生数学课外活动,提升刊物在数学竞赛爱好者的影响。探索建立期刊作者团队的机制,突出表现作者在其相应专业的能力和学术科研成果。

会后,编辑部所有同志表示将立足本职工作、强化使命担当,以实际行动推动党的十九届五中全会精神。

关闭窗口

版权归天津师范大学所有 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766807 | 管理员:黄晓红